makanan khas thailand
MAKANAN KHAS THAILAND
Setiap ke Thailand, ga mungkin ga kulineran. Hampir semua makanan random yang dibeli, rasanya enak. Kurang lebih sama deh dengan Penang, sama-sama ! Walaupun jenis makanannya berbeda yah.
1 – Mango Sticky Rice
Kalo ini sih udah banyak yang tau yah, soalnya di Indonesia juga banyak yang jual. Tapi kalo jajan disana, entah gimana rasa mangga nya beda loooh. Mungkin beda tipe kali yah? Lebih manis dan gendut2 gitu. Cocok banget dimakan bareng ketan hangat yang wangi santan.
Terus, kalo kalau kalian main ke Bangkok atau Chiang Mai, bisa juga mampir ke MANGO TANGO. Disana jual berbagai dessert mangga. Salah satunya mango sticky rice tapi ada tambahan pudding mangga dan eskrim mangga!
2 – Khao Soi
Kalo Khao Soi mungkin banyak yang ga tau, karena ini makanan khas Thailand Utara. Jadi kalo di Bangkok susah tuh carinya, ga umum. Di Indonesia ada ga yah kira-kira? Ga pernah denger sih.
Khao Soi itu mie kuning yang disajikan pake kuah kari. Untuk dagingnya sendiri, biasanya ayam / babi / sapi. Terus, khao soi disajikan pake mie crunchy yang digoreng gitu. Aku suka nambahin ekstra cabe dan bawang merah mentah. Beeeuh. Endeus!
3 – Durian Dessert
Selain mangga, yang terkenal di Thailand itu duriannya. Gede-gede montok wangi. Tempat makan dessert yang asik ada nih di Bangkok, After You Durian Roomnamanya. Jadi After You ini tempat makan dessert yang menjual shaved ice, honey toast, dll. Tapi ada toko khusu durian, jadi dia namain Durian Room.
4 – Som Tam
Biasanya ibu-ibu nih yang suka. Eh, cewe-cewe maksudnya. Soalnya aku juga suka, hahaha. Som Tam itu biasa kita kenal dengan nama Papaya Salad. Bahannya dari pepaya muda, diparut, dicampur dengan tomat kecil, roasted peanuts. Dressingnya asem-asem manis.
Terus aku pernah nih nemu Fried Som Tam – unik yah! Jadi si pepaya muda dan bahan2 lain di goreng. Jadi mirip bakwannya kita gitu, tapi isinya pepaya muda, bukan kol / wortel. Terus dicocol ke dressing asem-manis itu. Unik deh. Sebenarnya aku lebih suka yang versi goreng sih, karena emang suka gorengan kali ya?
5 – Gai Yang
Nah ini juga nih juara. Ayam panggangnya Thailand. Aku makan ini di Chiang Mai, nggak tau deh di Bangkok ada ga. Enak banget dimakan bareng nasi dan som tam. Seriusan, pake som tam cocok banget. Terus yang uniknya lagi, orang Thailand itu biasa makan Gai Yang pake ketan. Aku pernah coba sih, tapi lebih suka pake nasi aja.
6 – Tom Yam Kung
Tom Yam, walaupun udah banyak di Indonesia, tetep ga boleh aku skip. Biasanya udangnya gede-gede sih kalo di Thailand. Oh ya, kalo kalian main ke Bangkok, cobain deh makan tom yam di restoran Ko Dang Talay di Asiatique.
7 – Sate-satean di Night Market
Salah satu surga di Thailand itu night market, aku baru pernah nyoba di Bangkok dan Chiang Mai sih. Dan dua-duanya asik! Banyak jajajan, banyak souvenir, baju, macem2 deh.
Yang aku suka beli itu sate2an. Biasanya ada sate cumi, babi, ayam, kadang bahkan ada yang jual udang dan kepiting bakar / goreng segala.Yang aku suka beli itu sate2an. Biasanya ada sate cumi, babi, ayam, kadang bahkan ada yang jual udang dan kepiting bakar / goreng segala.
Baca juga : Night Market di Chiang Mai
8 – Kanom Krok
Ini salah satu snack pasar tradisional di Thailand nih. Khanom Krok ini dibuat dari tepung beras dan kelapa. Nah kalau yang rasa original (seperti di foto), ga ada topping apa-apa. Tapi banyak juga tempat yang menjual Khanom Krok dengan berbagai topping seperti : daun bawang (aneh ga sih bayanginnya?), jagung, taro. Enak dimakan saat panas! Uhhh dalemnya meleleh.
Udah pernah coba? Kalian suka yang varian apa?
9 – Pad Thai
Pad Thai juga terkenal nih, banyak juga yang jual di Jakarta. Tapi kalau kalian main-main ke night market di Thailand, Pad Thai ini gampang kalian temui dan harganya murah!
Pad Thai ini rice noodles yang ditumis pake fish sauce, asam, udang kering, gula dan perasa jeruk nipis. Rasanya manis-manis asam gurih gitu, beda dengan kwetiau Indonesia yang ga ada asem2nya. Biasanya, pad thai ini ditumis dengan telur dan taoge. Terus nanti ditaburin kacang gitu. Kalo yang versi murah ya. Kalo mau upgrade sedikit, cobain deh yang pake udang.
10 – Kluai Buat Chi
Nah kalo ini mirip nih dengan kolak pisang! Terbuat dari pisang, santan, gula merah, pandan, sedikit garam. Sama ga sih? Bedanya, kalo kolaknya udah jadi, mereka juga pake taburan kacang2an nih seperti wijen dan yellow mung bean.
lalalala
ReplyDeletelalalalala
ReplyDeletetes
ReplyDeleteSepertinya nikmat
ReplyDeleteDurian dessert 🤤
ReplyDeleteJadi pengen
ReplyDeleteMango sticky rice :3
ReplyDeletentapss
ReplyDeleteLalala
ReplyDeleteJdi pgm cobaaa🤤
ReplyDeleteJadi laper baca blog ini, semua nya menarik untuk di coba
ReplyDeleteB
ReplyDeleteN
ReplyDeleteK
ReplyDeleteK
ReplyDeleteO
ReplyDeleteK
ReplyDeleteW
ReplyDeleteI
ReplyDeleteS
ReplyDeleteA
ReplyDeleteT
ReplyDeleteA
ReplyDeleteGjj
ReplyDelete